Огромные запасы лития в Боливии станут доступны западным компаниям

На выходных президент Боливии Эво Моралес был вынужден покинуть пост главы страны в результате военного переворота.

За переворотом стоит чрезвычайно сложная история, которая выходит за рамки того, что мы освещаем здесь, в Wccftech. В Интернете можно найти много мнений, но достаточно сказать, что это произошло из-за борьбы за захват самого ценного природного ресурса Боливии – ее запасов лития.

Motorola анонсирует новый Razr со складным OLED-экраном и ценой в $ 1499

Боливия и ее литиевая мечта

Президент Моралес был демократически избранным лидером Боливии с 2006 года (столько же времени, сколько и в Германии Ченселор Меркель). В течение этого времени левая моральская миссия состояла в том, чтобы вывести Боливию из нищеты, что было непростым делом, поскольку Боливия является второй самой бедной страной в Южной Америке после Парагвая.

Моралес считал, что запасы лития в стране, по оценкам, от 50% до 70% поставка всего мира, было бы ключом к открытию достаточно богатства, чтобы лучше каждого гражданина Боливии. Он был совершенно прав в этом отношении, учитывая огромную ценность такого месторождения редких полезных ископаемых.

Вице-президент Моралеса Альваро Гарсия Линера сказал, что литий является «топливом, которое будет кормить мир».

читать:  Sony Xperia 3 протекала с возможно изогнутой спиной

Однако Моралес не просто хотел кусок пирога. Он хотел, чтобы боливийские компании занимались добычей и продажей лития на мировом рынке, в то время как крупные международные корпорации хотели въехать в страну, чтобы добывать и обрабатывать редкий металл, и дать боливийскому правительству небольшой разрез.

Боливия тоже действительно прогрессировала. Согласно с BloombergВ 2018 году на его опытном заводе в Уюни было произведено около 250 тонн карбоната лития, и она планировала увеличить производство до 150 000 тонн в год к 2022 году, что будет хорошо для 20% мирового производства. Тонна карбоната лития стоит около 17 000 долларов США (средняя цена 2018 года).

iPad Pro с 3D-камерой и iPhone SE 2 появится в первой половине 2020 года

Проблема заключалась в том, что отечественным компаниям не хватало капитала и технологий для извлечения лития, поэтому Моралес обратился к китайским инвесторам. В сегодняшнем климате Запада и Китая это была рискованная игра.

Боливийские солончаки содержат до 70% мировых запасов лития

Теперь, когда армия вытеснила Моралеса, многие ставят под сомнение причастность западных образований, от самого ЦРУ к другим, более пешеходным, капиталистическим интересам. Что это за правдивая история, мы не можем сейчас сказать. Тем не менее, это может быть показательно, учитывая, что представитель ACI Systems передала AQ в подготовленном заявлении, что «Боливия не хотела найти партнера на крупнейших рынках, а обеспечивает поддержку по всей цепочке создания стоимости«.

читать:  Новый 16-дюймовый MacBook Pro теперь доступен в Apple Store

Другими словами, Боливия не хотела, чтобы крупная компания сотрудничала и просто въезжала в страну. Боливия хотела, чтобы инвестор помог создать собственную корпорацию по производству и экспорту лития.

Что мы можем с уверенностью сказать, так это то, что предложение легкодоступного лития в ближайшие годы увеличится.

Литий на мировом рынке

Производство и продажа оптовых поставок карбоната лития контролируются жесткой олигополией. Основными игроками являются FMC Corp (NYSE: FMC) и Albermarle Corp (NYSE: ALB) из США, SQM в Чили и, наконец, Tianqi Lithium Corp в Китае.

FMC и Albamarle экспортируют больше всего из Австралии, в то время как SQM и Tianqi эксплуатируют крупные рудники из своих стран.

Мировые запасы лития распределены неравномерно, и несколько стран занимают подавляющее большинство мировых конечных поставок лития.

Однако, когда речь заходит о резервы против ресурсов. Запасы – это проверенные запасы страны, которые можно эффективно и надежно добывать. Ресурсы, с другой стороны, – более грубый способ взглянуть на это. Массивные литиевые отложения Боливии прочно размещены в ведре «ресурсов», поскольку ее литиевые отложения находятся в солончаках, и их добыча в массовом масштабе не совсем доказана по сравнению с другими типами литиевых месторождений. Было сказано, что…

читать:  Похоже, что Snapdragon 865 от Qualcomm будет объявлен в следующем месяце

Просто посмотрите на цифры выше, и сразу становится ясно, почему это так много для многих компаний. Крупные производители вроде Apple (NASDAQ: AAPL), Samsung и Tesla (NASDAQ: TSLA) все требуют лития, чтобы заставить их продукты работать. Пока не будет разработана новая форма хранения энергии, литий будет оставаться одним из самых ценных и ограниченных ресурсов в мире.

Мы должны будем следить за Боливией в ближайшие годы, чтобы увидеть, как развиваются ее литиевые соли. Во всяком случае, возобновление глобального предложения, такого как это, должно ослабить цены в среднесрочной перспективе и даже может предложить некоторое снижение цен для потребителей (или отсутствие повышения цен).



представить



Source / keekoin.com

Огромные запасы лития в Боливии станут доступны западным компаниям | keekoin.com | 4.5